沃保网

首页 > 保险指南 > 百万医疗险创新待破局,平价高端医疗或成下一步升级方向

百万医疗险创新待破局,平价高端医疗或成下一步升级方向

2023-07-04 分享到:

  健康险发展仍然面临较大挑战:短期经济形势的不确定性影响健康保险消费预期;产品结构不合理,供给需求存在错配;行业基础设施建设落后。

  百万医疗险自2015年诞生后,因其丰富且相对全面的保障内容以及普惠的价格而广受青睐,迅速成为国民健康保险保障体系中重要的一环。但不容忽视的是,百万医疗险发展至今也面临着产品同质化严重、市场增长放缓等问题。

百万医疗险创新待破局,平价高端医疗或成下一步升级方向

  根据某保提供的调研数据表明,以百万医疗险为代表的医疗险产品位列该平台销量第一,同时也是很多用户购买的首款商业健康险产品;与此同时,百万医疗险的渗透率相对较低,仅为6.5%左右,还有很大的市场空间和迭代更新的必要性。

  用户还需要什么样的百万医疗险产品?海外医疗能否助力百万医疗等国内健康险的发展?平价中高端医疗或将是未来发展方向之一。

  高端普惠是发展方向

  “当下癌症发病率及死亡率居高不下,从全球视角来看,癌症治疗的地域、药物、疗法,以及医疗费用等方面都存在一定差距。”日前,在某保联合某健康保险股份有限公司等公司共同举办的新品发布会上,Further(孚泽北京)首席执行官FRANK AHEDO介绍。

  某公司合伙人、某保总经理冉伟表示,经过内部调研,有64%的用户有增加高端海外医疗的意愿,且这个比例在购买过百万医疗险的用户中尤为明显,达74%。此外,用户仍然更期待普惠价格的保险产品,近5成的用户平均价格接受程度在月均50元以下。

  “高端医疗需求和价格普惠看似矛盾,但确是用户实实在在的需求,我们希望做到‘既要-又要-还要’,最大化提升保障杠杆。”冉伟称。

  据悉,此次某保等公司联合发布的“蓝海一生”百万医疗险则是将高端医疗服务作为突破点,其保障责任中还添加了硼中子俘获疗法、伽玛刀、射波刀、海外质子重离子疗法等,30岁用户为例,一年的保费仅为204元起,每个月仅需17元起。

  某公司总精算师滕辉认为,未来新型疗法可能是未来百万医疗险等健康保险产品创新的方向,但新型疗法可能价格较高,或者由于出现时间相对较短,导致定价基础、数据基础不太充分,这需要保险公司以及服务商协同,控制住相关风险,真正使它成为保险可控、服务可用,广大老年人能够真正享受到健康服务的综合体。

  健康险发展仍面临较大挑战

  值得注意的是,目前健康险发展仍然面临较大挑战。一是,短期经济形势的不确定性会影响健康保险消费预期;二是,产品结构不合理,医疗需求是恒定而无限,但供给和需求始终存在错配;三是,行业基础设施建设落后,数据、风控、健康管理、产业融合等方面亟待发展。

  “行业主流还是在用挑选客户,依靠信息差和发生率盈利,以及靠利差费差在做健康险,赔付做不大,客户很难对保险有切实感知。”某健康互联网业务中心产品业务总监付文捷认为,中国人口的死亡模式已从以急性传染性疾病为主转变为以慢性疾病为主,而慢性病是可预测且可以管理的。如果基于现在这样的疾病发生、演变、治疗趋势,也包括客户对更长期保障的诉求的角度,健康险行业产品设计的角度可以适时发生转变,如何考虑提升自己的精细化管理,通过一些事情的预防技术能够更好降低后续的重症发生率以及长期医疗赔付风险,是一个非常值得关注的命题。

  某人寿及健康险再保险中国区商务及客户负责人李纯侃也表示,互联网保险的发展推动了保险理念的普及,用户对保险服务的需求也更高,健康险的供给侧创新还需要考虑到更完善的流程服务和多维度的个性化保障定制。

  劳合社Sirius承保部业务负责人Florian Boecker认为,保险科技的迅速发展或将弥补现阶段海外医疗服务、带病人群保障等方面的不足,为健康险的创新带来更多可能性。

  付文婕进一步表示,人工智能会在健康险行业扮演越来越重要的角色,它可以帮助患者消除地理障碍,提高医疗可及性,也可以对保险业起到智能审核、疾病识别和风险干预的作用。(文章来源:  第一财经)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张凯

山东 济南  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张 2023-02-25

山东济南张,查询太平洋团险保单

需要通过保单号 或者 被保险人信息进行查询,需要区分团险是投保的太平洋人寿,太平洋产险,还是太太平洋健康险的团险  2023-02-26
郑加新 2023-02-19

山东济南,郑加新,留言:骑自行车不慎摔倒胸部受伤,拍的片没有大碍,意外保险给报销拍片费用吗,

二级以上公立医院,写清楚病历,可以  2023-02-25
王龙 2022-11-10

山东济南王龙,查询太平洋车险保单

拨打95500或者关注太平洋产险公众号 绑定车主身份进行查询  2022-11-11
郑安席 2022-09-23

山东济南郑先生电话想查询一下自己早上投保的众安百万医疗保险.55岁,缴费2块多,怎么查询保单?下月多少钱?

拨打952299客服  2022-09-25
王女士 2022-09-20

山东济南王女士咨询:我买了华夏喜盈门(升级版)年金保险每年交1万,一共交5万,5年后可以去本金吗?2021年给自己投保的,女士,25岁

不能,5年是缴费期,而不是合同满期,保单后面有附各年度现金价值表  2022-09-21
王勇立 2022-03-10

山东济南王勇立咨询:我买的住院津贴保,交通事故对方的全责,我住了一个星期院,现在报案,但理赔员说不给补助

因为有明确责任人,社保医疗也是同样的处理方式,明确责任人的事故,有对方负责赔偿,而不是单纯的意外事故。如果是自己意外受伤,则可以赔付,重点在于对方全责。  2022-03-12
张女士 2022-01-25

众安百万医疗险,怎么上传住院的病历。

通过众安app上传,不过需要注意材料的完整性,清晰度,还有免赔额  2022-01-30
王文涛 2021-12-13

齐鲁保在哪里买?

公众号或者齐鲁保允许的承办机构扫描保险公司二维码  2021-12-13
王女士 2021-10-29

天安健康易享百万医疗保险是主险吗?

不是主险,这个百万医疗是附加险,需要投保主险才可以附加 如果需要单独投保百万医疗险,市面上有很多允许单独投保的百万医疗方案  2021-10-31
李春福 2021-10-27

请问投保京东保险,我住院啊,如何报销这个费用?

京东安联公众号申请理赔或者通过拨打客服通过指引进行理赔  2021-10-28

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

314069个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

314069个用户完善保障计划