沃保网

首页 > 保险指南 > 保险代理人团队质效提升 “优增”策略成行业共识

保险代理人团队质效提升 “优增”策略成行业共识

2023-12-07 分享到:

在近年来寿险业高质量改革转型中,代理人渠道作为寿险主渠道,一直是改革的重点,也是当前行业最为关注的焦点。近期,有关保险销售渠道人力队伍的研究报告接连出炉。

未来保险行业代理人渠道的发展方向何在?代理人渠道的转型对整个行业的发展有何影响?接受《证券日报》记者采访的业内人士认为,整体来看,随着保险代理制销售人员(下称保险代理人或保险营销员)质量的提升,采取“优增”策略成为行业共识。长期来看,代理人平均产能的提升会形成“良币驱逐劣币”的格局,优化保险行业个险营销格局。

保险代理人团队质效提升 “优增”策略成行业共识


代理人素质提升

过去三十年来,“金字塔”式的保险代理人队伍,为寿险行业的发展打开了局面,代理人渠道成为各大寿险公司保费收入的重要支撑,但随着市场的发展,这一制度的局限性日渐凸显。代理人规模自2019年冲上912万人高位后便进入下行通道,队伍人才流失量巨大。

随着代理人渠道转型进入深水区,代理人队伍的未来发展方向备受业内关注。近期,多个有关保险销售渠道人力队伍的研究报告发布。11月14日,北京大学汇丰商学院风险管理与保险研究中心、保险行销集团保险资讯研究发展中心联合发布了《2023中国保险中介市场生态白皮书》;11月18日,泰康保险集团联合第三方调研机构益普索(Ipsos)发布《2023保险合伙人白皮书》,探讨2023年保险代理人群体的基本特点。

上述报告均显示,保险行业步入清虚转型期,在缩减代理人队伍规模的同时,也伴随着代理人素质和能力的提升。《2023中国保险中介市场生态白皮书》显示,2023年保险营销员队伍中,本科及以上学历的营销员群体占比为26%。相较于2018年学历结构有所提升,特别是高学历的营销员比例上升显著。在工作业绩方面,与2018年相比,保险营销员签单的保单件数和月收入均有所提升。

这一结果的出现,主要得益于保险公司在营销员队伍方面的改革:一是降低无效、低效人力;二是提高增员门槛,引进优质代理人。

根据2023年上市险企三季报,目前个险销售人力下降的趋势已经逐渐放缓,出现企稳态势。随着个险销售人力逐步清虚,更多企业将目光放在了核心队伍的增员上,“优增”策略成为企业共识。

持续优化队伍结构

受访人士认为,代理人队伍中人员质量的提升,有助于增强保险行业的规范性、提升保险行业代理人职业的社会认可度,最终有利于保险行业健康发展。

对外经济贸易大学保险学院教授王国军对《证券日报》记者表示,个险代理人数量的减少短期冲击很大,但长期来看并不是坏事,平均产能的提升会形成“良币驱逐劣币”的格局,个险营销体制在优化。

益普索资深研究总监肖丽娜对《证券日报》记者表示,近两年明显感觉保险行业的社会认可度增加。调研显示,74%的代理人感到保险行业发展前景好,70%的绩优代理人认为公司品牌和平台优势强,新的高素质人员的加入,也让行业的社会认同度得以提升。

谈及未来如何进一步推动保险行业的人才建设,肖丽娜表示,一是要加强宣传,让更多人了解保险行业代理人是可选择的职业和方向;二是要提高招聘人员的留存率,通过提供体系化的、受认可的薪酬制度与晋升路径,给代理人更好的职业发展前景;三是要加强人才培养,提供专业化培养体系,实现团队与人才的相互赋能。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张凯

山东 济南  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张 2023-02-25

山东济南张,查询太平洋团险保单

需要通过保单号 或者 被保险人信息进行查询,需要区分团险是投保的太平洋人寿,太平洋产险,还是太太平洋健康险的团险  2023-02-26
郑加新 2023-02-19

山东济南,郑加新,留言:骑自行车不慎摔倒胸部受伤,拍的片没有大碍,意外保险给报销拍片费用吗,

二级以上公立医院,写清楚病历,可以  2023-02-25
王龙 2022-11-10

山东济南王龙,查询太平洋车险保单

拨打95500或者关注太平洋产险公众号 绑定车主身份进行查询  2022-11-11
郑安席 2022-09-23

山东济南郑先生电话想查询一下自己早上投保的众安百万医疗保险.55岁,缴费2块多,怎么查询保单?下月多少钱?

拨打952299客服  2022-09-25
王女士 2022-09-20

山东济南王女士咨询:我买了华夏喜盈门(升级版)年金保险每年交1万,一共交5万,5年后可以去本金吗?2021年给自己投保的,女士,25岁

不能,5年是缴费期,而不是合同满期,保单后面有附各年度现金价值表  2022-09-21
王勇立 2022-03-10

山东济南王勇立咨询:我买的住院津贴保,交通事故对方的全责,我住了一个星期院,现在报案,但理赔员说不给补助

因为有明确责任人,社保医疗也是同样的处理方式,明确责任人的事故,有对方负责赔偿,而不是单纯的意外事故。如果是自己意外受伤,则可以赔付,重点在于对方全责。  2022-03-12
张女士 2022-01-25

众安百万医疗险,怎么上传住院的病历。

通过众安app上传,不过需要注意材料的完整性,清晰度,还有免赔额  2022-01-30
王文涛 2021-12-13

齐鲁保在哪里买?

公众号或者齐鲁保允许的承办机构扫描保险公司二维码  2021-12-13
王女士 2021-10-29

天安健康易享百万医疗保险是主险吗?

不是主险,这个百万医疗是附加险,需要投保主险才可以附加 如果需要单独投保百万医疗险,市面上有很多允许单独投保的百万医疗方案  2021-10-31
李春福 2021-10-27

请问投保京东保险,我住院啊,如何报销这个费用?

京东安联公众号申请理赔或者通过拨打客服通过指引进行理赔  2021-10-28

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

321086个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321086个用户完善保障计划