沃保网

首页 > 保险指南 > 接连抛出“开门罚” 保险业强监管持续

接连抛出“开门罚” 保险业强监管持续

2024-01-09 分享到:

新年伊始,监管层对保险机构的监管正在持续收紧,陆续披露了一批罚单。2024年首周,监管已经对4家保险机构作出了停业的处罚,4家被罚机构都是保险中介机构,4位机构高管被撤销任职资格,另有3位保险公司员工或代理人被禁业。

接连抛出“开门罚” 保险业强监管持续


业内专家认为,监管采取“开门罚”顶格处罚的做法表明对市场秩序的整顿更加严格,这有助于遏制违规行为,提高市场规范性。同时,监管部门也多次表态,做到“长牙带刺”,以整顿规范市场秩序为抓手,监管一贯到底、一严到底、一查到底。

保险业的严监管仍在持续,据北京商报记者不完全统计,进入2024年的第一周,监管已经针对保险机构或个人开出了涉及撤职、禁业、停业等顶格罚单共7张,平均每天一张。更关键的是,部分机构被停止新业务长达两年时间,高管被撤销任职资格。

除了针对机构的停业罚单,还有针对个人的禁业处罚,2024年刚过去一周,已有3位保险从业者被禁业,其中有两人为终身禁业。

监管机构出具罚单背后,既有“老生常谈”的顽疾,也有个别机构的“特殊情况”。比如,财务业务数据不真实、虚列业务套取费用等常见违规问题依然突出;同时,也有保险公司内部人员非法吸收客户存款用于投资和出借等方式获利。

财经评论员张雪峰表示,监管采取2024年“开门罚”便作出顶格处罚的做法,表明对市场秩序的整顿更加严格,这有助于遏制违规行为,提高市场规范性。

从监管表态来看,“长牙带刺”强监管未来或将成为保险行业监管执法的主基调。金融监管总局财险司近日在专栏文章中表示,做到“长牙带刺”,以整顿规范市场秩序为抓手,靠前监管、精准施策,切实解决监管“宽松软”问题,努力做到监管一贯到底、一严到底、一查到底。张雪峰直言,监管“长牙带刺”能够有效震慑违法违规行为,增强市场的透明度和公正性,为健康的金融环境奠定基础。

剑指中介市场乱象

从监管开具的罚单情况来看,保险中介机构成为了被顶格处罚的“重点对象”。

2024年首周被责令停止新业务的4家机构均为保险中介机构,包括两家保险代理公司、一家保险销售公司以及一家保险经纪公司的分公司。4家机构相关责任人或高管被撤职。

从违规缘由来看,主要涉及了虚假列支费用、财务业务数据不真实、委托未在本机构进行执业登记的个人开展保险代理业务等。

“诚信合规经营是企业的生命线。”金融系统业内人士武忠言表示,“从4家机构违规行为来看,这些本应是基本的职业经营操守,然则违规行为为何屡禁不止,或许面对激烈的市场竞争加之内部考核之压力以及受罚成本低于收益等因素,企业存在机会主义和侥幸心理。”

保险中介市场缘何频现数据不真实、虚假列支费用等情况?张雪峰分析,这可能源于其在保险市场中的敏感角色。由于其在保险产品销售和服务中的中间地位,可能存在违规牟利的动机,监管对其实施更严格的监管,有助于减少市场潜在风险,同时推动整个行业更加规范运作。

未来,除了金融监管总局等监管部门的直接监管,保险公司也需要按要求监督和矫正保险中介机构的违规行为。将正式施行的《保险销售行为管理办法》提到,保险公司应当加强对与其具有保险销售业务合作关系的保险中介机构保险销售行为合规性监督,定期了解该保险中介机构在合作范围内的保险销售行为合规情况,发现该保险中介机构在从事保险销售中存在违反法律法规及合作协议要求情形时,应当及时采取措施予以制止和督促纠正,并依法追究该保险中介机构责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张凯

山东 济南  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张 2023-02-25

山东济南张,查询太平洋团险保单

需要通过保单号 或者 被保险人信息进行查询,需要区分团险是投保的太平洋人寿,太平洋产险,还是太太平洋健康险的团险  2023-02-26
郑加新 2023-02-19

山东济南,郑加新,留言:骑自行车不慎摔倒胸部受伤,拍的片没有大碍,意外保险给报销拍片费用吗,

二级以上公立医院,写清楚病历,可以  2023-02-25
王龙 2022-11-10

山东济南王龙,查询太平洋车险保单

拨打95500或者关注太平洋产险公众号 绑定车主身份进行查询  2022-11-11
郑安席 2022-09-23

山东济南郑先生电话想查询一下自己早上投保的众安百万医疗保险.55岁,缴费2块多,怎么查询保单?下月多少钱?

拨打952299客服  2022-09-25
王女士 2022-09-20

山东济南王女士咨询:我买了华夏喜盈门(升级版)年金保险每年交1万,一共交5万,5年后可以去本金吗?2021年给自己投保的,女士,25岁

不能,5年是缴费期,而不是合同满期,保单后面有附各年度现金价值表  2022-09-21
王勇立 2022-03-10

山东济南王勇立咨询:我买的住院津贴保,交通事故对方的全责,我住了一个星期院,现在报案,但理赔员说不给补助

因为有明确责任人,社保医疗也是同样的处理方式,明确责任人的事故,有对方负责赔偿,而不是单纯的意外事故。如果是自己意外受伤,则可以赔付,重点在于对方全责。  2022-03-12
张女士 2022-01-25

众安百万医疗险,怎么上传住院的病历。

通过众安app上传,不过需要注意材料的完整性,清晰度,还有免赔额  2022-01-30
王文涛 2021-12-13

齐鲁保在哪里买?

公众号或者齐鲁保允许的承办机构扫描保险公司二维码  2021-12-13
王女士 2021-10-29

天安健康易享百万医疗保险是主险吗?

不是主险,这个百万医疗是附加险,需要投保主险才可以附加 如果需要单独投保百万医疗险,市面上有很多允许单独投保的百万医疗方案  2021-10-31
李春福 2021-10-27

请问投保京东保险,我住院啊,如何报销这个费用?

京东安联公众号申请理赔或者通过拨打客服通过指引进行理赔  2021-10-28

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

321091个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321091个用户完善保障计划